Lo scopo del lavoro è stato quello di valutare l'influenza dell'allevamento all'aperto sulle caratteristiche qualitative della carne di coniglio. Per la prova sono stati utilizzati 42 conigli maschi derivati dall'incrocio di femmine ibride aziendali con maschi di razze Bianca di Nuova Zelanda e Fulva di Borgogna. 24 soggetti allo svezzamento sono stati allevati all'aperto e 18 in capannone al chiuso. Alla macellazione (81 giorni) sui lombi e sull'arto posteriore sono state eseguite le seguenti analisi qualitative sulla carne: pH, colore, acqua libera. I risultati hanno evidenziato differenze significative a carico dell'indice del rosso, in particolare le carni degli animali derivati dal Fulvo hanno fornito carni meno rosse e meno grasse.
Qualità della carne di conigli allevati all'aperto
PREZIUSO, GIOVANNA;PACI, GISELLA
1995-01-01
Abstract
Lo scopo del lavoro è stato quello di valutare l'influenza dell'allevamento all'aperto sulle caratteristiche qualitative della carne di coniglio. Per la prova sono stati utilizzati 42 conigli maschi derivati dall'incrocio di femmine ibride aziendali con maschi di razze Bianca di Nuova Zelanda e Fulva di Borgogna. 24 soggetti allo svezzamento sono stati allevati all'aperto e 18 in capannone al chiuso. Alla macellazione (81 giorni) sui lombi e sull'arto posteriore sono state eseguite le seguenti analisi qualitative sulla carne: pH, colore, acqua libera. I risultati hanno evidenziato differenze significative a carico dell'indice del rosso, in particolare le carni degli animali derivati dal Fulvo hanno fornito carni meno rosse e meno grasse.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.