Tribolium confusum, Sitophilus zeamais e Rhyzopherta dominica risultano tra gli insetti più dannosi per le derrate alimentari ed in particolare per la pasta confezionata. La lotta a questi insetti viene generalmente condotta con sostanze repellenti di sintesi ma a causa dei possibili risschi per la salute umana e per l'ambiente non rappresentano una soluzione ideale. A tale proposito in questo studio è stata valutata l'attività repellente dell'olio di lentisco e dei suoi principali composti chimici nei confronti dei tre insetti.I risultati evidenziano una chiara azione repellente dell'olio di lentisco che risulta fino a 27 volte più repellente degli oli essenziali estratti da altre piante aromatiche

Pasta confezionata: dal lentisco un olio per prevenire le infestazioni

CONTI, BARBARA;BEDINI, STEFANO
2015-01-01

Abstract

Tribolium confusum, Sitophilus zeamais e Rhyzopherta dominica risultano tra gli insetti più dannosi per le derrate alimentari ed in particolare per la pasta confezionata. La lotta a questi insetti viene generalmente condotta con sostanze repellenti di sintesi ma a causa dei possibili risschi per la salute umana e per l'ambiente non rappresentano una soluzione ideale. A tale proposito in questo studio è stata valutata l'attività repellente dell'olio di lentisco e dei suoi principali composti chimici nei confronti dei tre insetti.I risultati evidenziano una chiara azione repellente dell'olio di lentisco che risulta fino a 27 volte più repellente degli oli essenziali estratti da altre piante aromatiche
2015
Cosci, Francesca; Bougherra, Hind; Conti, Barbara; Bedini, Stefano
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/780063
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact