Il libro di Giancarlo Scalabrelli e Aurelio Visconti nasce dall’attenzione che gli autori da lungo tempo dedicano all’Agresto, condimento sconosciuto ai più, la cui presenza sulle nostre tavole è ricca di effetti benefici. L’agresto presenta diverse tipologie, che il libro ha contribuito a definire, ed è capace di trasmettere ai nostri cibi delle note acidule senza prevaricare il sapore dell’alimento, cui s’integra magnificamente. All’impegno assiduo dello sperimentatore nel corso degli anni, si aggiunge l’attività di ricerca che ha consentito recentemente di verificare come quelle sensazioni di beneficio che come consumatori si avvertono, siano in realtà veritiera espressione di qualità intrinseche dell’Agresto. Ecco che il contenuto in acidi organici, catechine, polifenoli totali e attività anti radicalica sono perfezionati dal metodo di produzione e dalle uve impiegate, contribuendo a potenziarne proprietà antiossidanti e “scavenging” che mantiene pulite le arterie. È pertanto pertinente la proposta di includere l’Agresto tra gli alimenti funzionali. È anche un prodotto d’interesse ambientale che si produce utilizzando il frutto dei diradamenti delle uve acerbe effettuati all’inizio dell’estate, soprattutto in aziende a orientamento biologico o biodinamico. S’inserisce pertanto nell’attuale processo di valorizzazione delle risorse agrarie, volto a ottenere prodotti utili da materie prime “povere” creando ricchezza da beni altrimenti destinati alla distruzione.

Prefazione

TOFFANIN, ANNITA
2015-01-01

Abstract

Il libro di Giancarlo Scalabrelli e Aurelio Visconti nasce dall’attenzione che gli autori da lungo tempo dedicano all’Agresto, condimento sconosciuto ai più, la cui presenza sulle nostre tavole è ricca di effetti benefici. L’agresto presenta diverse tipologie, che il libro ha contribuito a definire, ed è capace di trasmettere ai nostri cibi delle note acidule senza prevaricare il sapore dell’alimento, cui s’integra magnificamente. All’impegno assiduo dello sperimentatore nel corso degli anni, si aggiunge l’attività di ricerca che ha consentito recentemente di verificare come quelle sensazioni di beneficio che come consumatori si avvertono, siano in realtà veritiera espressione di qualità intrinseche dell’Agresto. Ecco che il contenuto in acidi organici, catechine, polifenoli totali e attività anti radicalica sono perfezionati dal metodo di produzione e dalle uve impiegate, contribuendo a potenziarne proprietà antiossidanti e “scavenging” che mantiene pulite le arterie. È pertanto pertinente la proposta di includere l’Agresto tra gli alimenti funzionali. È anche un prodotto d’interesse ambientale che si produce utilizzando il frutto dei diradamenti delle uve acerbe effettuati all’inizio dell’estate, soprattutto in aziende a orientamento biologico o biodinamico. S’inserisce pertanto nell’attuale processo di valorizzazione delle risorse agrarie, volto a ottenere prodotti utili da materie prime “povere” creando ricchezza da beni altrimenti destinati alla distruzione.
2015
978-88-6433-592-6
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/781602
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