Nel 2014 il nostro gruppo di ricerca ha messo a punto un nuovo metodo di analisi degli spettri di assorbimento nella regione ultravioletto-visibile (UV-vis) dell’olio di oliva extravergine per ricavare, in modo rapido e semplice, la quantità di alcuni pigmenti, i principali, che conferiscono a questo tipo di olio di oliva alcune importanti caratteristiche. Il contenuto in -carotene, luteina, feofitina A e feofitina B dell’olio di oliva extra-vergine è legato infatti alla qualità, alla freschezza e allo stato di conservazione del prodotto. In questo articolo, descriveremo alcune recenti applicazioni di questo metodo ad un campione rappresentativo di oli di oliva extravergine prodotti in Toscana da olive toscane. Verranno discussi alcuni parametri derivati dall’analisi degli spettri UV-vis che possono essere correlati alle diverse annate (dal 2011 al 2015), alle condizioni di conservazione e al “tempo di vita” dell’olio di oliva extravergine. Queste ricerche sono importanti non solo per caratterizzare uno dei prodotti agroalimentari più legati alla cultura e alla cucina mediterranea, ma anche per evidenziare eventuali frodi e adulterazioni che rischiano di minare l’autenticità dell’olio di oliva extravergine prodotto nella nostra regione.
Olio di Oliva Extravergine Toscano: uno studio sul contenuto dei pigmenti e prospettive per un nuovo indice di qualità
CIFELLI, MARIO;DOMENICI, VALENTINA
2016-01-01
Abstract
Nel 2014 il nostro gruppo di ricerca ha messo a punto un nuovo metodo di analisi degli spettri di assorbimento nella regione ultravioletto-visibile (UV-vis) dell’olio di oliva extravergine per ricavare, in modo rapido e semplice, la quantità di alcuni pigmenti, i principali, che conferiscono a questo tipo di olio di oliva alcune importanti caratteristiche. Il contenuto in -carotene, luteina, feofitina A e feofitina B dell’olio di oliva extra-vergine è legato infatti alla qualità, alla freschezza e allo stato di conservazione del prodotto. In questo articolo, descriveremo alcune recenti applicazioni di questo metodo ad un campione rappresentativo di oli di oliva extravergine prodotti in Toscana da olive toscane. Verranno discussi alcuni parametri derivati dall’analisi degli spettri UV-vis che possono essere correlati alle diverse annate (dal 2011 al 2015), alle condizioni di conservazione e al “tempo di vita” dell’olio di oliva extravergine. Queste ricerche sono importanti non solo per caratterizzare uno dei prodotti agroalimentari più legati alla cultura e alla cucina mediterranea, ma anche per evidenziare eventuali frodi e adulterazioni che rischiano di minare l’autenticità dell’olio di oliva extravergine prodotto nella nostra regione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.