Ramonda serbica Panc. è una "pianta resurrection" per la sua proprietà di tollerare la disidratazione. Una comune caratteristica delle piante sottoposte a disidratazione è rappresentata dalla loro capacità di incrementare la produzione di specie attivate dell'ossigeno nei loro tessuti. Per difendersi, le piante hanno antiossidanti a basso peso molecolare come ascorbato e glutatione ed enzimi protettivi che catalizzano la eliminazione di forme attivate dell'ossigeno nelle cellule. Gli acidi fenolici sono semplici polifenoli. La struttura polifenolica ha la capacità di eliminare le specie radicaliche e funziona come chelante di metalli prevenendo reazioni tipo Fenton. Lo scopo della ricerca è quello di valutare in Ramonda serbica il ruolo di acidi fenolici nella tolleranza alla disidratazione rispetto a quello più conosciuto degli antiossidanti ascorbato e glutatione.

Potere antiossidativo in foglie di Ramonda serbica sottoposta a disidratazione

SGHERRI, CRISTINA;NAVARI, FLAVIA
2000-01-01

Abstract

Ramonda serbica Panc. è una "pianta resurrection" per la sua proprietà di tollerare la disidratazione. Una comune caratteristica delle piante sottoposte a disidratazione è rappresentata dalla loro capacità di incrementare la produzione di specie attivate dell'ossigeno nei loro tessuti. Per difendersi, le piante hanno antiossidanti a basso peso molecolare come ascorbato e glutatione ed enzimi protettivi che catalizzano la eliminazione di forme attivate dell'ossigeno nelle cellule. Gli acidi fenolici sono semplici polifenoli. La struttura polifenolica ha la capacità di eliminare le specie radicaliche e funziona come chelante di metalli prevenendo reazioni tipo Fenton. Lo scopo della ricerca è quello di valutare in Ramonda serbica il ruolo di acidi fenolici nella tolleranza alla disidratazione rispetto a quello più conosciuto degli antiossidanti ascorbato e glutatione.
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