Il capitolo descrive il significato giuridico, gli obbiettivi e le modalità operative dell’istituto della rintracciabilità nel contesto del sistema europeo di tutela del consumatore. Il regolamento 178/2002 introduce l’obbligo per tutti gli operatori coinvolti nelle filiere alimentari di istituire un sistema in grado di tracciare gli alimenti finiti, gli ingredienti alimentari e gli ingredienti non alimentari riguardanti i processi produttivi gestiti, in modo da garantirne la rintracciabilità in ogni momento. Entro questo quadro giuridico di riferimento viene spiegato la rilevanza tecnico-giuridica di questo nuovo strumento, sottolineando da una parte gli elementi di continuità con gli obblighi normativi già in vigore in precedenza, dall’altra gli aspetti che ne rendono critica l’applicazione.
L'introduzione di sistemi di tracciabilità e rintracciabilità delle produzioni
D'ASCENZI, CARLO
2005-01-01
Abstract
Il capitolo descrive il significato giuridico, gli obbiettivi e le modalità operative dell’istituto della rintracciabilità nel contesto del sistema europeo di tutela del consumatore. Il regolamento 178/2002 introduce l’obbligo per tutti gli operatori coinvolti nelle filiere alimentari di istituire un sistema in grado di tracciare gli alimenti finiti, gli ingredienti alimentari e gli ingredienti non alimentari riguardanti i processi produttivi gestiti, in modo da garantirne la rintracciabilità in ogni momento. Entro questo quadro giuridico di riferimento viene spiegato la rilevanza tecnico-giuridica di questo nuovo strumento, sottolineando da una parte gli elementi di continuità con gli obblighi normativi già in vigore in precedenza, dall’altra gli aspetti che ne rendono critica l’applicazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.