La Cluster Analysis è stata apllicata ai parametri di colore della carne proveniente dal muscolo Triceps brachii di vitelloni di razza Chianina per valutare se gli animali omogenei per il colore della carne presentassero anche una rassomiglianza genetica maggiore rispetto alla popolazione in toto. Oltre ai parametri di colore (L*, a* b*, C* e H*) sono stati presi in considerazione i parametri reologici (tenerezza e capacità di ritenzione idrica) e la composizione chimica. La Cluster analysis ha permesso di stratificare la popolazione in 3 gruppi di soggetti con qualità delle carni diverse e specifiche: il gruppo con carni più luminose ma meno chiare evidenzia una elevata rassomiglianza genetica (0,510) maggiore di quella media di popolazione (0,488). Il gruppo di vitelloni con le carni meno luminose e più chiare si è invece differenziato dagli altri per le frequenze alleliche di alcuni marcatori e per la minore omogeneità genetica.

La Cluster Analysis sui parametri di colore della carne e la stratificazione genetica ottenuta mediante marcatori genomici

CECCHI, FRANCESCA;CIAMPOLINI, ROBERTA;RUSSO, CLAUDIA;PREZIUSO, GIOVANNA;
2004

Abstract

La Cluster Analysis è stata apllicata ai parametri di colore della carne proveniente dal muscolo Triceps brachii di vitelloni di razza Chianina per valutare se gli animali omogenei per il colore della carne presentassero anche una rassomiglianza genetica maggiore rispetto alla popolazione in toto. Oltre ai parametri di colore (L*, a* b*, C* e H*) sono stati presi in considerazione i parametri reologici (tenerezza e capacità di ritenzione idrica) e la composizione chimica. La Cluster analysis ha permesso di stratificare la popolazione in 3 gruppi di soggetti con qualità delle carni diverse e specifiche: il gruppo con carni più luminose ma meno chiare evidenzia una elevata rassomiglianza genetica (0,510) maggiore di quella media di popolazione (0,488). Il gruppo di vitelloni con le carni meno luminose e più chiare si è invece differenziato dagli altri per le frequenze alleliche di alcuni marcatori e per la minore omogeneità genetica.
Cecchi, Francesca; Ciampolini, Roberta; Mazzanti, E.; Russo, Claudia; Ciani, E.; Cetica, V.; Preziuso, Giovanna; Cianci, D.
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