Il Cappuccino dei cereali è uno degli insetti più dannosi per i cereali immagazzinati. Attualmente, la lotta a questo insetto viene condotta con insetticidi di sintesi, purtroppo tossici anche per l’uomo e dannosi per l’ambiente. Tra i metodi alternativi, l’uso di oli essenziali di piante aromatiche appare particolarmente promettente. A tal proposito, in questo studio è stata verificata l’attività repellente dell’olio essenziale di due piante aromatiche: il lentisco e il luppolo e dei loro principali componenti chimici nei confronti del Cappuccino dei cereali. I risultati mostrano una buona repellenza di entrambi gli oli e una maggiore efficacia dell’olio di luppolo rispetto a quella del lentisco. Per quanto riguarda quest’ultimo, l’ossido di cariofillene è risultato il composto in assoluto più repellente, mentre il mircene, grazie alla sua alta percentuale, è il composto che contribuisce maggiormente alla repellenza dell’olio di luppolo.

Proprietà repellenti degli oli essenziali di lentisco e luppolo per il controllo del cappuccino dei cereali

BEDINI, STEFANO;FLAMINI, GUIDO;ASCRIZZI, ROBERTA;CONTI, BARBARA
2015

Abstract

Il Cappuccino dei cereali è uno degli insetti più dannosi per i cereali immagazzinati. Attualmente, la lotta a questo insetto viene condotta con insetticidi di sintesi, purtroppo tossici anche per l’uomo e dannosi per l’ambiente. Tra i metodi alternativi, l’uso di oli essenziali di piante aromatiche appare particolarmente promettente. A tal proposito, in questo studio è stata verificata l’attività repellente dell’olio essenziale di due piante aromatiche: il lentisco e il luppolo e dei loro principali componenti chimici nei confronti del Cappuccino dei cereali. I risultati mostrano una buona repellenza di entrambi gli oli e una maggiore efficacia dell’olio di luppolo rispetto a quella del lentisco. Per quanto riguarda quest’ultimo, l’ossido di cariofillene è risultato il composto in assoluto più repellente, mentre il mircene, grazie alla sua alta percentuale, è il composto che contribuisce maggiormente alla repellenza dell’olio di luppolo.
Cosci, Francesca; Bedini, Stefano; Bougherra, Hind; Flamini, Guido; Ascrizzi, Roberta; Conti, Barbara
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11568/780056
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact