UV radiation influences many aspects of plant metabolism, inducing, for example, the production of protective compounds important for plants as well as welfare and human health. The use of cover film with good transmittance to UV radiation could allow the production of fruit and vegetables enriched in these compounds. The influence of different cover films on the content of phenolic compounds, flavonoids and carotenoids was tested in tomato fruits of two commercial cv (Solanum lycopersicum L, cv and cv Optima Caramba). Fruits ripened in the presence of UV radiation showed an enrichment in phenols and flavonoids, with consequent increase of the antioxidant activity, and an opposite trend for the carotenoids. The research also showed virtually no change between fruits ripened in the tunnels installed the year before the trial, suggesting a reduction in the ability of shielding UV during the two seasons.

La radiazione UV influenza molteplici aspetti del metabolismo vegetale, inducendo, tra l’altro, la produzione di composti importanti sia per la protezione della pianta che per il benessere e la salute umana. L’impiego di film di copertura con buona trasmittanza alla radiazione UV potrebbe garantire la produzione di ortofrutta arricchita in tali composti. L’influenza di diversi film di copertura sul contenuto di composti fenolici, flavonoidi e carotenoidi è stata valutata in frutti di pomodoro di due cv commerciali (Solanum lycopersicum L, cv Optima e cv Caramba). I frutti maturati in presenza della radiazione UV hanno mostrato un arricchimento in fenoli e flavonoidi, con conseguente aumento dell’attività antiossidante, e un trend opposto per i carotenoidi. La sperimentazione ha inoltre evidenziato una sostanziale invarianza tra i frutti maturati nei tunnel installati l’anno precedente, a suggerire una riduzione della capacità di schermatura UV nel corso delle due stagioni.

Influenza di film plastici a diversa trasmittanza UV sulla qualità di frutti di pomodoro

SANTIN, MARCO;CASTAGNA, ANTONELLA;FILIPPI, FERRUCCIO;MAGNANI, GALILEO;RANIERI, ANNAMARIA
2015-01-01

Abstract

La radiazione UV influenza molteplici aspetti del metabolismo vegetale, inducendo, tra l’altro, la produzione di composti importanti sia per la protezione della pianta che per il benessere e la salute umana. L’impiego di film di copertura con buona trasmittanza alla radiazione UV potrebbe garantire la produzione di ortofrutta arricchita in tali composti. L’influenza di diversi film di copertura sul contenuto di composti fenolici, flavonoidi e carotenoidi è stata valutata in frutti di pomodoro di due cv commerciali (Solanum lycopersicum L, cv Optima e cv Caramba). I frutti maturati in presenza della radiazione UV hanno mostrato un arricchimento in fenoli e flavonoidi, con conseguente aumento dell’attività antiossidante, e un trend opposto per i carotenoidi. La sperimentazione ha inoltre evidenziato una sostanziale invarianza tra i frutti maturati nei tunnel installati l’anno precedente, a suggerire una riduzione della capacità di schermatura UV nel corso delle due stagioni.
Santin, Marco; Castagna, Antonella; Filippi, Ferruccio; Magnani, Galileo; Cascone, Marco; Ferraresi, Andrea; Ranieri, Annamaria
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11568/779814
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact